서울시투자출연기관 노사정 안전거버넌스구축

연구보고서

서울시투자출연기관 노사정 안전거버넌스구축

정애경 1,927 2018.07.30 02:45
저자 : 노광표,곽상신,이승우,조수진,한인임,손영우
발주처 : 서울모델협의회
연도 : 2015
제1장 문제 제기

제2장 안전 문제의 새로운 접근과 분석 틀
1. 위험·안전에 대한 새로운 접근
2. 거버넌스와 이해관계자의 참여
3. 개념 정의 및 안전 거버넌스

제3장 서울시 투자출연기관의 안전 문제 실태 분석
1. 서울시 투자출연기관 현황
2. 서울시 투자출연기관의 안전 실태
3. 서울시 지하철 세부 분야별 안전관리 실태
4. 서울시 지하철 안전관리 대응 체계 및 활동 분석
5. 소결

제4장 해외 안전 거버넌스 사례
1. 노동조합이 주도한 안전 거버넌스: JR 동일본 사례를 중심으로
2. 프랑스 지자체 노사민정 교통(안전) 거버넌스와 안전: 일드프랑스 지역

제5장 안전 거버넌스 구축 방안
1. 안전 거버넌스의 의의 및 필요성
2. 안전 거버넌스에 대한 이해당사자 의견
3. 요약 및 결론

제6장 노사민정 안전위원회 설립 방안
1. 안전위원회 구성의 법적 주요 쟁점 검토
2. 1안 개별 조례
3. 2안 통합 조례

<참고 문헌>
MENU